「ぶあいそ 別邸」100年邸宅で食べるランチは味にも重みが加わるような気がして

100年の歴史ある邸宅をリノベーションして食事処になっている「ぶあいそ 別邸」

先日平日ランチで初めて訪れてきました。

外観もアプローチも店内も窓から見える庭もモダンで落ち着きがあってとても素敵。

なんとも歴史ある雰囲気です。

表でメニューを見ていた時には、チキン南蛮にしようか、ちゃんぽんにしようか

なんて迷っていたのに、オーダーしたのは「 鯛茶漬け 」

気がついたら指差していました。ナニカに負けた気がするけれど、

この重みある雰囲気ならちゃんぽんよりは鯛茶漬けでしょう(笑)

「鯛茶漬け」初めて食べます。

ネギしゃきしゃきでワカメもクタ~っとなっていない美味しいお味噌汁。

ちょっと甘めの胡麻醤油をからめていただく鯛刺であっという間にごはんが空に。

ごはんお替りは無料なのでありがたく半分お願いします。

ごはんに鯛刺をのせて、お出しをかけて。

お出しの熱がさっと入った刺身はまた違う食感になって美味しいですね。

サラサラいただいているうちに身体がじんわり温まってきます。

 

 

窓から見える中庭の風景がキレイ。

あー雪の降り積もったころにまたこの庭をまた眺めにこよう、と思うのでした。

 

「 ぶあいそ 別邸 」

札幌市北区 北八条西 5-7 北大南門前