「 蕎麦処 山胡桃 」でネギ鉄砲をくらう
ウオーキングとドラクエウォークを兼ねて、
以前から気になっていたお店へ足を伸ばしてみました。
スッキリ綺麗な店内には「 新そば打ち始めました 」の張り紙。
うれしいですね😊
オーダーは冷たいお蕎麦に温かいつけ汁の鳥せいろ蕎麦。
プラス料金で十割そばにできるようです。
今日はスタンダードに2:8で。
お手洗いを借りて窓の外を見るとお店の裏に畑が見えます。
席に戻って丁度お蕎麦を運んできてくれたスタッフさんに聞いてみると、
お店で使う野菜を育てているとのこと。
まさに鳥せいろのネギも裏の畑産。いいですね~😊
まずはお蕎麦。麺はきりっと冷たく喉越しいいです。
次にきっちり焼き目のついた自家製ネギをパクリ。
熱っつ⬆
思わず声出てしまいました。
焼きたてだからか、もの凄く熱い。
しかも拍子で葱の外側を噛みしめると、
中の芯が口の奥へ飛び出して。。。
熱っつ😂
久々にくらいました、ネギ鉄砲(笑)
火傷するかと思った(笑)
触ってみると、つけ汁の器も熱い。
出す前に器自体を温めているのでしょうか。
つけ汁が冷めにくくてうれしいですね。
かしわも美味しく、最後にそば湯をいただき、ごちそうさまです。
次は十割そばにしてみよう。
札幌市豊平区 月寒東1条20丁目1-45
-記 k-